Образование
Зыбкий — это какой? Происхождение,значение и предложения
История

Если рассматривать именно прилагательное, то из этимологического словаря вытянуть удастся немного. Он любезно расскажет, что прилагательное происходит от глагола «зыбать» – «колебать, качать». Другое дело, если проявить находчивость и посмотреть на существительное «зыбь». Здесь уже мы сможем найти более полную информацию по вопросу.
Зыбь – это древнерусское слово, означающее трясину или зыбкое место. Вспомните, например, насколько надежной почвой может служить болото или зыбучие пески. Интересно и то, что люльку или колыбель раньше называли зыбкой как раз потому, что она раскачивалась.
В очередной раз можно восхититься, как язык все смешивает: люльку, болото и пески, причем выходит гармонично.
Толковый словарь и предложения

Чтобы получить точную информацию о слове «зыбкий», нужно обратиться к авторитетному источнику – толковому словарю. В нем можно найти следующее значение объекта исследования:
- Тот, который находится в состоянии легкого колебания, зыби; тот, который легко приходит в состояние колебания.
- Непостоянный, ненадежный (переносное).
Чтобы понимание обрело конкретность, составим предложения с прилагательным «зыбкий», это лишним не будет:
- Зыбкая поверхность озера производила в это время незабываемое впечатление, и даже не самая ласковая погода не портила картины.
- Вся система его аргументов была очень зыбкой. Если бы кто-то взял на себя функции ветра, то докладчик не устоял бы, но аудитория молчала.
- Положение человека в принципе очень зыбкое. Это нам только кажется, что мы надежно укорены в земле, в бытии. На самом деле жизнь очень хрупка, и человеческая в том числе.
Можно сказать, что рассматриваемое прилагательное очень философично и настраивает на почти поэтический лад. Теперь смысл объекта исследования раскрыт: зыбкий – это очень непрочный, неустойчивый от постоянного колебания, качания или других изменений.